Как снять квартиру посуточно в Краснодаре?
Это просто: воспользуйтесь вариантами квартир для посуточной аренды.
www.vestned.ru – это сайт об аренде квартир посуточно в Краснодаре.
С нами УДОБНО, ВЫГОДНО, ПРАКТИЧНО.

Вы можете выбрать дополнительные функции поиска квартир:
количество комнат: цена аренды: от до  
выбор района: выводить по:
Еще не решились? Узнайте о нас намного больше.
Памятник Екатерине Великой в Краснодаре

           Новый символ Краснодара  - памятник  Екатерине Великой  - приковывает взгляды современников. Этот величественный монумент  - последнее творение нашего соотечественника Михаила Осиповича Микешина, который снискал мировую славу как автор многих величественных скульптурных памятников.

 

Памятник Екатерине II


            Сооружение памятника было приурочено к столетнему юбилею переселения на Кубань казаков Черноморского войска. И сам он должен был стать, по мысли русского скульптора Микешина М. О., «…наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней». Уже в январе 1893 года Микешин М.О. пером набросал первую мысль композиции. Закончить этот проект художнику не суждено было – в январе 1896 года он скоропостижно скончался от инфаркта.

            Довести дело до конца поручили скульптору Императорской Академии художеств  и ученику Микешина Борису Вениаминовичу Эдуардсу. Он успешно справился с поставленной задачей и сделал детальную разработку и смету памятника. Правда, поспеть к 100-летию Кубанского казачьего войска не удалось. В день юбилея, 9 сентября 1896 года, состоялась лишь закладка первого камня. А торжественное открытие произошло чуть больше десяти лет спустя и было приурочено к войсковому кругу и дню рождения императора Николая II. В торжественной обстановке 6 мая 1907 года памятник Екатерине II был открыт. Памятник был установлен лицевым фасадом на север, окружен красивой оградой и тремя большими канделябрами на чугунных столбах и фонарями, «приспособленными к электрическому освещению» и украшенными золоченными государственными гербами. Вокруг разбит сквер с аллеями, цветочными клумбами и двумя бетонными бассейнами для фонтанов.

            В памятнике нашла воплощение идея М.О. Микешина показать в нем историю Кубанского войска. Фигура Екатерины II со скипетром и державой в руках возвышалась на высоком пьедестале. На выступающем карнизе, из-под золоченой короны, ниспадал длинный свиток из белого никеля, на котором золотым выпуклым шрифтом был помещен полный текст жалованной грамоты Екатерины II от 30 июня 1792 года. У подножия бронзовые фигуры светлейшего князя Г.А. Потемкина, первого кошевого атамана Сидора Белого, войскового судьи Антона Головатого и кошевого атамана Захария Чепеги, возглавившего переселение черноморцев на Кубань. Головатый читает грамоту, Белый слушает, Чепега осеняет себя крестным знамением. За фигурой Потемкина помещены регалии Кубанского войска боевые знамена, наградные трубы за отличия казаков в сражениях, литавры, булавы.


Памятник Екатерине Великой в Краснодаре


          С другой стороны пьедестала фигура слепого кобзаря с мальчиком-поводырем. Эта группа называется «Народная песня». В кобзаре М.О. Микешине воплотил образ своего друга, великого украинского поэта Т.Г. Шевченко. Ниже позолоченными буквами был написан текст известной казачьей песни, сочиненной А. Головатым «Ой, годы ж нам журыться, пора перестаты». Здесь же  перечислялись победы Черноморского, позднее Кубанского казачьего войска.

 

Памятник Екатерине II в Екатерининском сквере

Памятник Екатерине II



Памятник Екатерине Великой в Краснодаре



Памятник Екатерине II


           Новый памятник стал символом Екатеринодара и едва ли не самой его большой достопримечательностью. Но уже в 1920 году он был демонтирован, а в 1931 году переплавлен.

           В 2002 году по инициативе главы администрации Краснодарского края А.Н. Ткачева было подписано постановление «О воссоздании памятника Екатерине II в городе Краснодаре». Возглавил работу по восстановлению легендарного монумента заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов. В течение четырех лет в мастерской художника и в цехе Краснодарского художественного творческо-производственного комбината шла тяжелая и поистине уникальная работа. Сколько трудностей пришлось преодолеть, сколько неординарных задач пришлось решить творческому коллективу, ведь предстояло не просто создать памятник, а именно воссоздать один из лучших шедевров русской культуры. 8 сентября 2006 года в столице Кубани состоялась торжественная церемония открытия воссозданного памятника.

            Интересно, что «современная» Екатерина повернута относительно оригинального памятника 1907 года на 90 градусов. Такое положение памятника продиктовано нынешним расположением окружающих зданий и зеленой территории. Сегодня взгляд императрицы обращен на здание Законодательного собрания Краснодарского края и фонтан перед ним. 

       

 





Квартиры посуточно в Краснодаре
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна. Необходимо разрешение администрации сайта. 2009-2015 ©
Kuba Web Studio